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Monitorean los virus que infectan a granjas de camarón en el Pacífico y Golfo de México

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El virus de la mancha blanca afecta la talla del camarón

La producción de camarón en granjas es una fuente importante de ingresos para los acuacultores mexicanos, pero esta activad es amenazada por la infección del virus de la necrosis hipodérmica y hematopoyética infecciosa (IHHNV) y el virus de la mancha blanca (WSSV) que afectan negativamente la salud de los crustáceos y causan serios problemas económicos. 

Ante esta situación, el Laboratorio de Inmunología y Biología Molecular del Cinvestav Unidad Mérida, encabezado por Rossanna Rodríguez Canul, ha realizado estudios en conjunto con otras instituciones del país, tanto del Pacífico como del Atlántico, con el propósito de observar las condiciones de salud del camarón de granja y de origen silvestre.

Además, el laboratorio se encuentra monitoreando la costa norte de la península de Yucatán y ha encontrado que dos especies de camarón silvestre presentan infección del IHHNV en un puerto del estado de Yucatán, por lo que sugiere la necesidad de realizar estudios epidemiológicos más exhaustivos sobre estos virus en el Golfo de México.

Los virus IHHNV y WSSV son de tipo ADN, pero el WSSV es altamente patogénico y letal, se ha estudiado mucho en el mundo, pero aún no existe una cura o algo que pueda conseguir su erradicación; cuando infecta a los camarones, principalmente los de cultivo, puede acabar con todo un lote de crustáceos en un lapso de diez días.

En cambio, el virus IHHNV genera una infección crónica degenerativa que deteriora de manera paulatina la salud del camarón; dependiendo de la especie puede ser letal, pero a la que mata completamente es al Litopenaeus stylirostris (camarón azul).

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Los virus que afectan al camarón impactan en su producción

A la variedad L. vannamei (camarón blanco), especie cultivada en casi todo el mundo y principalmente en México, el virus no la mata, pero sí afecta su sistema inmune y fisiológico, provocando “enanismo” o Síndrome de la Deformidad del Rostrum (RDS), con la cual el camarón no alcanza la talla comercial.

Este efecto de enanismo en los camarones causa pérdidas económicas cuantiosas a los acuacultores, porque no los pueden vender ni exportar como de primera calidad. La infección por IHHNV provoca que un camarón no alcance su talla normal de entre 15 y 20 centímetros, en un periodo de diez meses, y hace que los crustáceos solo desarrollen un tamaño de entre 4 y 5 centímetros, explicó Rodríguez Cannul.

Tanto el virus de la mancha blanca como el IHHNV necesitan una célula para replicarse y vivir. Ambos usan la maquinaria del ADN de la célula, empiezan a reproducirse y se diseminan a otras células; al momento no existe una cura o un tratamiento para eliminarlo. Si el ser humano u otro vertebrado superior consume un camarón infectado con estos virus no le sucede nada, porque son inocuos para él.

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Los virus que afectan al camarón impactan en su producción

En el Pacífico Mexicano, principalmente en Sonora, Sinaloa y Nayarit, es donde se encuentran concentradas la mayoría de las granjas de camarón blanco Litopenaeus vannamei, pero hay reportes de presencia de WSSV e IHHNV en granjas y en camarones silvestres; para El Golfo de México, no existen reportes de WSSV y solo existe un reporte de IHHNV en granjas de Tamaulipas, entidad que concentra la mayor cantidad de granjas en la zona.

El hallazgo de la infección de camarón silvestre por IHHNV en un puerto de Yucatán tiene diversas interpretaciones: es probable que el virus se haya diseminado por deshechos de granjas, pero también se considera que se volvió enzoótico, es decir, ya forma parte de la fauna y se encuentra en corrientes marinas, desde donde se ha diseminado entre la fauna, en primera instancia en la zona de camarones silvestres donde cohabitan con los de granja.

“El principal factor de riesgo es la presencia de granjas de camarón y se podría inferir que la diseminación de los virus se da por su mal manejo, pero también por los trabajos propios de la actividad, porque en algún momento tiene que desechar el agua que consumen, que llegan al mar llevando, bacterias, material orgánicos y virus”, explicó Rossana Rodríguez Canul. 

El problema con estos virus es que cusan graves problemas económicos para el país, de hecho, para las exportaciones e importaciones de camarón, las instancias sanitarias exigen un certificado que indique que los camarones están libres de mancha blanca; el certificado deber ser emitido por un laboratorio de referencia epidemiológica tal como los que se emiten en el Cinvestav Unidad Mérida.

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